Лимонная кислота

Квалификация: Ч, ХЧ
ТУ или ГОСТ: ГОСТ 3562-69

Лимонная кислота

Мелкокристаллический порошок белого цвета.

Пищевая, кондитерская, фармацевтическая промышленность, пищевая добавка е 330, подкислитель при производстве “шипучих” витаминных препаратов, болеутоляющих порошков и таблеток.

Синонимы 2-Оксипропан-1,2,3-трикарбоновая кислота
Международное название citric acid
CAS № 77-92-9
ГОСТ/ОСТ 908-2004
Химическая формула С6Н8О7
Массовая доля тиомочевины, %, не менее 97,5
Нерастворимые в воде вещества 0,010
Остаток после прокаливания в виде сульфатов 0,020
Роданиды (CSN) 0,010
Тяжелые металлы (Pb) 0,0050

Цена по запросу

Заказать

Физико-химические показатели

Наименование показателя Норма по ГОСТ 908-2004
Идентификация лимонной кислоты Выдерживает испытание
Массовая доля лимонной кислоты моногидрата (C6H8O7*H2O), %, не менеене более 99,5
100,5
Массовая доля воды, %, не менеене более 7,5
8,8
Массовая доля сульфатной золы, %, не более 0,05
Массовая доля сульфатов, %, не более 0,015
Массовая доля оксалатов, %, не более 0,01
Испытание на ферроцианиды Выдерживает испытание
Испытание на легкообугливаемые вещества Выдерживает испытание
Испытание на железо Выдерживает испытание
Класс опасности по степени воздействия на организм человека 3
Виды опасности
Взрыво- и пожароопасность Пожаро- и взрывобезопасна.
Опасность для человека Лимонная кислота вызывает раздражение слизистых оболочек и кожных покровов.
Средства индивидуальной защиты Респираторы, резиновые перчатки, защитные очки, халаты.

Применение лимонной кислоты

Чаще всего это вещество используется в производстве продуктов питания в качестве пищевых продуктов.

Лимонная кислота обычно применяется для изготовления:

  • напитков (алкогольных и безалкогольных);
  • подкисленных кондитерских продуктов;
  • рыбных продуктов;
  • консервов (овощных, рыбных и мясных);
  • майонезов и соусов;
  • различных десертов;
  • пищевых концентратов.

Ее также используют для бланширования фруктов, овощей, а также для обработки свежей рыбы.

Так же лимонная кислота применяется:

  • в качестве компонента буферных растворов;
  • в фармацевтической промышленности как компонент многих лекарственных средств (лимоннокислый Na - антикоагулянт);
  • как реагент для снятия ржавчины и окалины с металлических поверхностей, при электротравлении меди, в таннирующих растворах в ситцепечатании, при производстве диазобумаг;
  • для получения эфиров лимонной кислоты, применяемых в качестве пластификаторов и др.

Транспортировка и хранение лимонной кислоты

Перед применением необходимо разводить с водой. Кроме этого, рекомендуется соблюдать некоторые меры предосторожности при транспортировке и хранении. В ином случае ее качественные характеристики могут измениться или потеряться.

При хранении лимонной кислоты в условиях высокой температуры может произойти потеря сыпучести по причине слипания кристаллов. Чтобы предотвратить это явление, необходимо:

  • перевозить добавку в крытых транспортных средствах, которые проветриваются. Во избежание перегрева рекомендуется использовать грузовые автомобили с изотермическим кузовом;
  • хранить в проветриваемых складах на стеллажах в один ярус. При этом влажность воздуха не должна превышать 65%, а температура - 35°С.

Лимонную кислоту купить оптом по выгодной цене вы можете на сайте нашей компании «Спектр-Хим», или позвонив по любому из указанных телефонов:


Готовы оформить заказ?

Или просто нужна консультация специалиста?

Оставьте заявку, и наши менеджеры свяжутся с вами в течение 10 минут!

На всю продукцию имеется разрешительная документация

Сертификат 27750 ИСО на русском языке.jpg Сертификат 27750 ИСО на анг. языке.jpg Сертификат 27751 ИСО на анг. языке.jpg Сертификат 27751 ИСО на русском языке.jpg

Назад в раздел